Как правильно обустроить кухню

17/06/2015 - 11:20

На первый взгляд вопрос обустройства кухни может показаться банальным. Что может быть проще? Установили раковину, плиту, холодильник, обеденный стол, ну и всякие там разные шкафчики. Однако, хорошая хозяйка, проводящая на кухне достаточно времени, знает, как важно, чтобы приготовление пищи не превращалось в бесконечные путешествия от одного так называемого центра кухонной активности к другому.

К основным центрам кухонной активности принято относить раковину, плиту и холодильник. Именно эти три точки составляют так называемый рабочий треугольник, стороны которого представляют собой линии, по которым чаще всего приходится перемещаться в процессе приготовления пищи. Соответственно, линии рабочего треугольника должны сводиться к оптимальному минимуму.

Главным центром кухонной активности принято считать раковину, поскольку, согласно статистике, среднее время, проводимое возле нее в процессе приготовления пищи, составляет 40‑50%. Оптимальное расстояние от раковины до плиты при этом должно составлять 120‑180 сантиметров, а до холодильника — 120‑210 сантиметров.

При проектировании эргономики кухонного пространства обычно выбирают один из четырех основных видов планировки — Y-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. Плиту стараются расположить поближе к кухонному столу, чтобы ручки регулирования нагрева можно было достать, не вставая со стула. При этом данное расстояние должно быть достаточным, чтобы жар от печки создавал минимальный дискомфорт. Что же касается холодильника, то его принято располагать в углу кухни.

Другие советы этого раздела

Для того чтобы распылить из аэрозольного баллона, например, дезинфицирующий состав на крышу дома на большой высоте, совсем не обязательно ставить лестницу...

Если на пластиковую защитную сетку нашить полосы нетканого материала, то получится фильтр для форточки, который защитит комнату от уличной пыли...

Чтобы удалить пятна краски, оставшиеся на стекле после ремонта, обычно пользуются бритвой...

Разные советы для дачников

Зимой, когда наступает голодное время, мыши проделывают ходы под снегом и подгрызают корни и стволы деревьев. При сильном объедании коры деревья могут засохнуть...

К началу предзимья все огородные дела завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощей. Главная забота в это время — безотходное хранение овощей и картофеля...