Как правильно обустроить кухню

17/06/2015 - 11:20

На первый взгляд вопрос обустройства кухни может показаться банальным. Что может быть проще? Установили раковину, плиту, холодильник, обеденный стол, ну и всякие там разные шкафчики. Однако, хорошая хозяйка, проводящая на кухне достаточно времени, знает, как важно, чтобы приготовление пищи не превращалось в бесконечные путешествия от одного так называемого центра кухонной активности к другому.

К основным центрам кухонной активности принято относить раковину, плиту и холодильник. Именно эти три точки составляют так называемый рабочий треугольник, стороны которого представляют собой линии, по которым чаще всего приходится перемещаться в процессе приготовления пищи. Соответственно, линии рабочего треугольника должны сводиться к оптимальному минимуму.

Главным центром кухонной активности принято считать раковину, поскольку, согласно статистике, среднее время, проводимое возле нее в процессе приготовления пищи, составляет 40‑50%. Оптимальное расстояние от раковины до плиты при этом должно составлять 120‑180 сантиметров, а до холодильника — 120‑210 сантиметров.

При проектировании эргономики кухонного пространства обычно выбирают один из четырех основных видов планировки — Y-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. Плиту стараются расположить поближе к кухонному столу, чтобы ручки регулирования нагрева можно было достать, не вставая со стула. При этом данное расстояние должно быть достаточным, чтобы жар от печки создавал минимальный дискомфорт. Что же касается холодильника, то его принято располагать в углу кухни.

Другие советы этого раздела

Когда приходится пользоваться наждачной бумагой, нередко в ходе такой работы возникают легкие травмы рук в виде всевозможных ссадин...

Мелкорезанная газета, смешанная с клеем ПВА, является превосходным пластичным материалом для реставрации различных мелких утраченных деталей...

Если в вашей мебели завелся жук-точильщик, то необходимо немедленно обработать пораженную поверхность соответствующим ядом...

Разные советы для дачников

Противомикробные свойства меда можно использовать для консервирования пищевых продуктов, например, сливочного масла...

Когда на даче с водой проблема, многие задумываются о том, чтобы обзавестись канистрами, цистернами и прочими емкостями. При этом бурение собственной скважины многим кажется дорогим и финансово, зачастую, просто неподъемным процессом. А между тем, сделать свою скважину у себя на участке вполне возможно своими руками...