Бобы обогащают почву азотом и помогают при болезнях печени, почек, кишечника

17/09/2013 - 16:10

Бобы представляют собой род однолетних травянистых растений семейства Бобовых и являются кормовой и овощной культурой. Эта культара настолько древняя, что в диком состоянии неизвестна.

Бобы являются относительно холодостойкими (всходы выдерживают заморозки -2…‑4°С) и влаголюбивыми. Плод — боб с 2‑4 и более семенами. Богаты белками, углеводами и витаминами.

Культура способна обогощать почву азотом, благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Практическое значение имеют овощные — конские и соевые бобы. Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делят на две группы — кормовые и пищевые (овощные).

Овощные бобы — обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми створками, крупносемянные. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах.

Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.

Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Их используют на корм скоту.

Советы на различную тематику

Мы заявляем и далее неоднократно подтвердим: банка — друг человека! С самого своего основания человек не изобрел ничего гениальнее консервной банки, если не считать синхрофазотрона и космического корабля...

Oпытные рыболовы, готовясь к очередной рыбалке, обязательно обращают внимание на погоду. Удачи и неудачи рыбной ловли в значительной степени зависят от направления ветра, температуры воздуха, облачности, осадков, изменения атмосферного давления...

Если в далекие советские времена выбор, как правило, ограничивался моделями «Украина», «Салют», «Десна» и еще парой-тройкой им подобных, то сегодня на рынке присутствует огромное множество одних только брендов. При этом несметное количество моделей, появляющихся буквально каждый год, в большинстве случаев делает попытки обывателя выбрать велосипед бесперспективными...

Разные советы для дачников

Лучше всего мед хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5…+10°С. Необходимо учитывать, что он обладает высокой гигроскопичностью, поэтому впитывает много влаги и может закисать...

Чеснок используют не только как приправу, но и как лечебное и бактерицидное средство. Встречаются два типа чеснока...