Что необходимо знать дачнику о моркови

25/07/2014 - 21:29

Морковь относится к овощам, являющимся основным источником каротина. Она бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов обычно более короткие и сладкие. Однако, такая морковь хранится хуже. Поздние же сорта, как правило, имеют длинные заостренные корнеплоды, урожайность которых значительно выше.

Морковь любит легкую почву. Внесение свежего навоза может привести к растрескиванию корнеплодов.

Это достаточно холодостойкое растение. Минимальная температура проростания семян составляет +3…+5°С, при том, что оптимальная — +18…+25°С. Всходы моркови способны выдерживать заморозки до -4°С.

Растение также еще и засухоустойчиво. Однако, для достижения высокой урожайности, почва должна быть равномерно увлажненной на протяжении всего вегетационного периода. Резкий переход от засухи к высокой влажности может привести к растрескиванию корнеплодов. Наличие влаги особенно важно во время проростания семян и на первой стадии роста, поскольку семена моркови набухают медленно из-за высокого содержания эфирных масел, придающих семенам моркови сильный характерный запах. Если же запах отсутствует, это свидетельствует о непригодности семян для посева.

Как правило, морковь высевают 2‑3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают ранней весной или под зиму. В первом случае их высевают для использования в осенне-зимний период. Однако, для длительного хранения морковь лучше высевать в летний период (в конце мая — первой половине июня).

Высевают морковь широкорядным способом с шириной междурядий 30‑40 сантиметров. При этом посев семян в недостаточно увлажненную почву может не дать всходов. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0,5‑1 сантиметр, ранней весной — на 1‑2 сантиметра, а в более поздние сроки — на 2‑3 сантиметра. При более глубоком посеве семенам может не хватить питательных веществ для того, чтобы выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву следует слегка уплотнить. Также стоит провести мульчирование перегноем, торфом или пленкой, которую необходимо снять сразу же после появления первых всходов.

Первый раз растения необходимо прорыть в фазе 1‑2 листьев. Второй раз — когда корнеплоды достигнут размеров 1,5‑2 сантиметра в толщину. Также стоит дать растениям две подкормки, которые лучше проводить по окончанию прорывок.

Подкармливают морковь раствором минеральных удобрений (на 10 литров воды 20‑25 грамм аммиачной селитры, 20‑25 грамм калийной соли и 30‑40 грамм суперфосфата).

В течение периода вегетации междурядья необходимо рыхлить 4‑5 раз. Рыхление лучше совмещать с прополкой, жеательно после дождя или полива. Полив лучше всего проводить вечером.

Позднюю морковь собирают осенью. Сбор урожая следует проводить до наступления заморозков, поскольку подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Для этого их подкапывают лопатой, выбирают из почвы и сразу же очищают от земли и обрезают ботву. Если этого не сделать, то морковь вянет, что негативно влияет на продолжительность хранения корнеплодов.

После сбора не следует закладывать морковь на хранение сразу — корнеплоды должны полежать в куче, пока температура не понизится до +2…+4°С.

Хранить морковь лучше пересыпанной песком в ящиках. Также подойдут банки, закрытые крышкой. Кроме того, существует традиция хранить морковь в меде.

Советы на различную тематику

Для привлечения рыбы принято использовать приваду и прикормку. Первую разбрасывают в достаточном количестве в выбранном месте за несколько дней до ловли...

Мы заявляем и далее неоднократно подтвердим: банка — друг человека! С самого своего основания человек не изобрел ничего гениальнее консервной банки, если не считать синхрофазотрона и космического корабля...

Для того, чтобы пройти тест, выберите одну из пяти предложенных фигур: квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, зигзаг...

Разные советы для дачников

В мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте...

Настой луковой шелухи эффективен в борьбе с тлей, паутинным клещиком и некоторыми другими вредителями сада и огорода...