Чтобы избежать почвоутомления необходимо правильно чередовать культуры

31/01/2014 - 12:08

Почвоутомление возникает в тех случаях, когда какую-либо овощную культуру в течение многих лет выращивают на одном и том же месте. В отношении причин почвоутомления существуют различные теории. Обычно считается, что это явление возникает потому, что каждое растение не только односторонне истощает почву, но, кроме того, выделяет вещества, которые подавляют рост растений этого же вида на данной гряде. Чтобы избежать неприятностей, нужно вести строгий учет, на какой гряде выращивались те или иные культуры, и избегать выращивания одной культуры на том же месте два года подряд.

Правильное чередование культур обеспечивает успех и здоровый урожай.

На удобренной навозом почве выращивают овощные культуры, потребляющие много питательных веществ и переносящие это удобрение. В том же году, но в качестве второй культуры можно выращивать салат, порей, шпинат, столовую свеклу и морковь. На следующий год проводится известкование и могут выращиваться любые культуры, которых не было в прошлом году. Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать культуры после внесения навоза, а на второй — культуры, не переносящие навоз, и таким образом иметь возможность ежегодно выращивать все овощные культуры.

Советы на различную тематику

Большинство родителей, рано или поздно, сталкивается с необходимостью приучить ребенка к элементарным правилам гигиены. При этом сами же дети, как правило, не испытывают особого восторга от перспективы мытья рук, чистки зубов и тому подобных мероприятий...

Как избавиться от муравьев? В комнату иногда заползают муравьи, которые могут попортить продукты...

Губы могут многое поведать о характере человека. При этом неважно молчаливо ли они сомкнуты или же наоборот — обиженно поджаты. В целом, можно выделить ТОП-5 наиболее характерных черт человеческой натуры, которые чаще всего выдает форма губ...

Разные советы для дачников

Садовый шланг всегда будет под рукой и дольше послужит, если установить на участке небольшой барабан, на который шланг будет сматываться после работы...

Противомикробные свойства меда можно использовать для консервирования пищевых продуктов, например, сливочного масла...