Как вырастить арбуз в умеренных климатических условиях России

26/10/2013 - 21:16

Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз — на всей ее территории достаточно теплых дней в году для созревания. Арбуз, как известно, требователен к теплу: он растет при температуре не ниже +20°С, а при температуре ниже +3°C он может погибнуть. При умеренном климате, к примеру, в Московской области арбузы обычно не вызревают. Но, прибегнув к различным хитростям, можно вырастить зрелый арбуз и здесь.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезенных с Кавказа, юга Украины и тем более из средней Азии. Во-первых, семена как бы «привыкают» к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во-вторых, сорта, выращиваемые там, как правило, поздние — Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта — это, прежде всего, Огонек. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей. Он необычайно популярен у дачников Украины.

Для тех, кто не знает, как выглядит Огонек: он небольших размеров (как правило, не более 25 см), темно-зеленая, почти равномерная окраска снаружи, алая «медовая» мякоть, мелкие рыжевато-коричневые семена. Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите, где он выращивался — чем севернее, тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким.

Теперь перейдем к агротехнике. Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке — 3‑4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до +10…+15°С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой теплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во-первых, они позволяют легче переносить низкие температуры, во-вторых, арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются.

И наконец, как определить, что арбуз спелый? Лучший способ — это сжать арбуз и послушать: если арбуз «рэпит» — значит спелый. Однако, когда арбуз растет и у него зеленые плети, это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонек, Роза юго-востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский — спелый арбуз может вообще не звучать. Есть и другие способы. Например, считается, что арбуз спелый, когда кончик плети пересыхает. Однако, тут надо быть внимательным — многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети: если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.

Советы на различную тематику

Чтобы защитить жилище от мух, необходимо помнить, что основное средство борьбы с мухами — чистота...

При выборе цветов в магазинах обращайте внимание на лепестки в бутонах: они должны быть прямыми, упругими. Опущенные и вялые лепестки — признак того, что цветы несвежие...

Купили мы как-то ананас. Плод попался не вялый, спелый. Отрезали чубчик так, чтобы 0,5‑1 см плода осталось с ним, и поставили в блюдце с водой. Через некоторое время появились корешки...

Разные советы для дачников

Большинство роз, в том числе ремонтантные, чайно-гибридные, в наших климатических условиях требуют укрытия на зиму: они не выносят морозов ниже -7..‑12 градусов...

Цветение растений, при благоприятных погодных условиях, заканчивается уже в третьей декаде мая. После этого на них образуются завязи и начинается их активный рост...