Мед: хранение и определение качества продукта

11/11/2013 - 09:11

Доброкачественный, зрелый мед в благоприятных условиях хранится не один год. А археологические раскопки в Египте показали, что он может сохранять свои вкусовые качества и долгие века. Это объясняется тем, что мед обладает хорошими противомикробными и противоплесневыми свойствами.

Благодаря этим свойствам мед использовался древними египтянами и греками для мумификации умерших. А в более поздние времена богатым римлянам к столу доставляли разнообразную дичь, залитую медом. Этот способ консервирования мяса оправдывал себя, поскольку, несмотря на большие расстояния, дичь привозили свежей.

Лучше всего мед хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5…+10°С. Необходимо учитывать, что он обладает высокой гигроскопичностью, поэтому впитывает много влаги и может закисать. При значительной влажности воздуха вес меда увеличивается на количество поглощенной им из воздуха воды.

При хранении меда иногда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Это как раз свидетельствует о незрелости меда, о его повышенной влажности. Такой мед не пригоден для длительного хранения, так как быстро закисает. Легко портится и фальсифицированный мед.

Закисает мед под действием содержащихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов. При этом сахара меда разлагаются, образуя винный спирт и выделяя углекислый газ.

Если брожение меда началось, то его можно остановить прогреванием до +60°С в течение 30 минут. Нужно помнить, что для брожения оптимальная температура +14…+20°С. При более низких или более высоких температурах (+4,4…+10°С и +20…+27°С) закисает только незрелый мед, содержащий свыше 21% воды. А при температуре ниже +4,4°С и выше +30°С не закисает даже мед, имеющий повышенную влажность.

Наиболее гигиенична и удобна для хранения меда стеклянная тара. Для закристаллизовавшегося меда можно использовать пакеты из плотной пергаментной бумаги и целлофана. Большие количества меда хранят в деревянных бочках из липы, осины, ольхи и др. Не рекомендуется для их изготовления древесина хвойных пород (из-за сильного запаха) и дуба, так как в такой таре мед чернеет.

В посуде из железа и оцинкованной жести хранить мед опасно, потому что железо вступает в реакцию с сахарами меда, а цинк образует ядовитые соединения с органическими кислотами. Хорошо сохраняется мед в алюминиевых (молочных) флягах с надежными резиновыми уплотнительными кольцами.

При хранении меда в сотах также требуются определенные условия. В предназначенном для этого помещении влажность воздуха не должна превышать 60%. При более высокой влажности мед в открытых ячейках сотов быстро разжижается и закисает. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший мед начинает пузыриться. Нельзя держать мед в одном помещении с картофелем, луком, капустой, соленой рыбой, нефтепродуктами и другими веществами, издающими резкий запах.

Влияют на качество меда и перепады температуры. Если оптимальный режим его хранения 0…+10°С, то при более высокой температуре мед ухудшает свои качества, теряет первоначальный запах, меняет цвет, а при отрицательной температуре в нем могут разрушаться витамины и аминокислоты.

Советы на различную тематику

Итак, приступим к тесту. Для этого, не задумываясь, выберите одну из предложенных фигур. Варианты такие...

Козлы для пилки дров удобно иметь разборные и изменяющейся длины. Такие козлы обычно хранят в сарае, на них можно пилить бревна любой длины...

Если в далекие советские времена выбор, как правило, ограничивался моделями «Украина», «Салют», «Десна» и еще парой-тройкой им подобных, то сегодня на рынке присутствует огромное множество одних только брендов. При этом несметное количество моделей, появляющихся буквально каждый год, в большинстве случаев делает попытки обывателя выбрать велосипед бесперспективными...

Разные советы для дачников

Учитывая, что посадить деревья колонновидной яблони можно на расстоянии 70‑80 сантиметров друг от друга – например, вдоль дорожки или дачного домика, на 5 квадратных метрах без проблем разместится до 15 деревьев...

Согласно рекомендациям Джефа Даусона из Калифорнийского университета, количество необходимых растений — штук кустов, — необходимых для того, чтобы обеспечить семье из четырех человек полный овощной стол в течение сезона, следующее...