Глиняная посуда: достоинства и недостатки

02/02/2014 - 11:20

Керамическая посуда — это все изделия, выполненные из обожженной глины с различными добавками и по различной технологии. Это и фарфор, и фаянс, и терракота, и обычная глиняная посуда, покрытая глазурью (именно ее обычно называют керамической, выделяя из других видов, но это неверно). Большая часть посуды, которой мы пользуемся, является керамической.

Терракотовая посуда — это «чисто глиняное» изделие, один раз обожженное в печи без использования специальных добавок, которое не покрывается глазурью. Она однотонная, от светло-кремового до красно-коричневого и почти черного цвета.

У простой глиняной посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так, компот, оставленный в глиняном кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в глиняным чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.

Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку или крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки.

Глиняную посуду, предназначенную для приготовления пищи, можно использовать в электрических и газовых духовках. Но рекомендуется ставить ее в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до температуры, необходимой для приготовления блюда. Такую посуду можно использовать и в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников и кувшинов).

Глиняные изделия не стоит подвергать резкому перепаду температур. Например, посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, нельзя из холодильника помещать в горячую духовку.

Глиняные чайники и кофейники, прежде чем залить в них кипяток, обязательно нужно ополоснуть горячей водой. Нельзя ставить эти изделия на электрические плиты или открытое пламя, подогревать в микроволновых или электрических печах, а также использовать в них кипятильник для кипячения воды.

Минус глиняной посуды: она быстро впитывает в себя жир и трудно отмывается. Этого недостатка лишена только посуда, покрытая свинцовой глазурью (но отличить свинцовую глазурь от обычной на глаз невозможно). Мыть глиняные изделия следует в теплой воде, используя моющие средства для мытья посуды.

Посуду из терракоты можно использовать как для хранения, так и для приготовления различных блюд. Приготовленная в ней пища очень полезна для здоровья, так как посуда сделана из экологически чистой глины без всяких добавок. Кроме того, блюда в ней приобретают особый вкус и аромат. В терракотовой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Неглазированная глина отлично поглощает влагу, поэтому выпечка получается легкой и хрустящей.

Технология приготовления пищи в терракоте проста. Каждый раз перед применением посуду и крышку нужно на 10 минут опустить в холодную воду. Затем поместить в посуду продукты, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, после чего, постепенно нагревая, готовить при температуре 225 — 250°С в течение 35‑55 минут.

Терракотовая посуда обладает «удвоенными» свойствами по сравнению с обычной глиняной за счет того, что она не покрыта глазурью. Однако, при этом следует иметь в виду, что удваиваются не только плюсы, но и минусы.

Посуду из терракоты запрещается ставить на открытый огонь и подвергать резкому перепаду температур. Мыть ее следует в теплой воде, с небольшой добавкой моющих средств или совсем без них (чтобы не оставался запах). Сушить посуду нужно на открытом воздухе (не убирать мокрой в шкаф). Нельзя пользоваться непросохшей посудой: при нагревании она может треснуть. Лучше использовать разную посуду для приготовления разных блюд. Пористая глина очень хорошо впитывает запах; его следы могут сохраниться даже после мытья, и тогда ваша выпечка будет отдавать мясом или наоборот.

Другие советы этого раздела

Рюмки из хрусталя и тонкого стекла ни в коем случае нельзя мыть горячей водой. Кроме того, для их мытья нельзя использовать соду и мыло...

Из пластиковых горлышек бутылок с пробками получатся шикарные ножки для неустойчивой мебели — этажерок, тумбочек и т. п...

Если резиновая прокладка на вашей кастрюле-скороварке поизносилась, не расстраивайтесь и не спешите ее выбрасывать...

Разные советы для дачников

Когда на даче с водой проблема, многие задумываются о том, чтобы обзавестись канистрами, цистернами и прочими емкостями. При этом бурение собственной скважины многим кажется дорогим и финансово, зачастую, просто неподъемным процессом. А между тем, сделать свою скважину у себя на участке вполне возможно своими руками...

При умеренном климате, к примеру, в Московской области арбузы обычно не вызревают. Но, прибегнув к различным хитростям, можно вырастить зрелый арбуз и здесь...