Консервная банка — друг человека!

28/08/2013 - 09:36

Мы заявляем и далее неоднократно подтвердим: банка — друг человека! С самого своего основания человек не изобрел ничего гениальнее консервной банки, если не считать синхрофазотрона и космического корабля.

Впрочем, что такое и то, и другое, как не консервная банка-переросток со специфической начинкой? Отсюда мораль: никогда не выбрасывайте пустые космические, то есть — консервные банки! Пробросаетесь...

Главная ценность консервной банки — не в ней, а в ней самой. У банки — свой путь и своя инкарнация. Ее жизнь можно и должно длить стократным и нестандартным использованием. Самый распространенный, ставший — увы — банальным — способ продления жизни консервной банки — это превращение ее в пепельницу. Этот печальный факт свидетельствует прежде всего о пагубном влиянии никотина на умственные процессы, но нисколько не принижает бесчисленных достоинств самой банки.

Плохих консервных банок не бывает. Бывает мало воображения и смекалки. Человек так плотно окружен консервными банками, что не замечает их, как не замечает воздуха. Но именно пустая банка так много обещает пытливому уму. А если их несколько? Ведь баночное семейство неисчерпаемо богато формами и размерами... Вынуждены признать, что в какой-то степени банки различаются и по цене. Но тут при выборе банки уже важен врожденный или приобретенный тонкий вкус. Кто же Вам виноват, если Вы упорно предпочитаете банки с красной и черной икрой в то время, как банка с кабачковой — и крупнее, и прочнее, и дешевле. Вот уж верно: захочет Бог наказать, — разум отнимет...

Поскольку Вы не знаете (пока), какая банка на что именно Вам сгодится, относитесь уважительно ко всем. Уважение к банке прежде всего выражается в том, как Вы ее открываете. Травмируйте ее минимально, и она будет служить Вам верно и долго. Возьмите себе за правило оставлять целыми все банки с текучим содержимым. Их крышки достаточно проколоть в двух местах небольшими отверстиями. Остальные банки вскрывайте только наполовину — содержимое будет Вашим, а крышки — почти целыми. Это очень потом пригодится. Лучше всего вскрывать банки специальным консервным ножом с поворотным барашком — срез получается идеально ровным и безопасным.

Если Вы открыли банку иначе — стамеской, ножовкой или зубами, грубятину на месте среза легко «завалить» отрезком металлической трубы, прокатав банку по ровной поверхности. Копите всякие банки, но особенно лелейте — одинаковые. Скажем, накопив 6 баночек из-под детского питания (40‑60 г), Вы украсите свой стол комплектом колечек для салфеток. Для самых непонятливых: срезать придется ОБЕ крышки (или оба донышка?). В свободное от званых обедов время колечки можно давать кошке — пусть и она потешится, покатает...

Думайте об этом — и Вы обязательно найдете 3‑4 возможности применить в хозяйстве эти маленькие, миленькие творения человеческого гения.

Не проходите мимо и ни в коем разе не наступайте, встретив небольшие гробики для сардин! 4‑5 баночек без крышек, оправленных в общий футляр (фанера, оргалит), сложатся в удобное хранилище всякой разносортной мелочевки — от пуговиц до радиодеталей. Внутренняя часть общего корпуса должна быть на полсантиметра выше сложенных стопкой «ящичков», иначе они не станут выдвигаться. На торцы ящиков наклейте (навинтите) в качестве ручек колпачки от тюбиков из-под чего-нибудь.

Лентяям и эстетам (часто это неразрывные свойства одной души) придется по этой самой душе другая конструкция. Ленивым эстетам — круглые банки! Эстетствующим лентяям не придется строить общий корпус! Им даже не надо открывать до конца консервные банки! Открывайте не до конца! Сохраненный на банке сегмент ее крышки сверлим (надо, Федя, надо!..) вместе с донышком сверлом на 5‑6 мм. В деревяшку (120х120 мм) вколачиваем или ввинчиваем металлический пруток (ось) диаметром 4‑5 мм, и нанизываем на него такое количество банок, какое стерпит наше эстетическое чувство. Дабы конструкция была устойчива вечно, загружайте ее своим добром, начиная с нижней банки.

При всем совершенстве металлических консервных банок, не следует брезговать стеклянными. Особенно — если на них навинчивающиеся крышки. У Вас полетел (в смысле, полетел и разбился) плафон в ванной комнате? Чудесно! Навинтите на патрон стеклянную банку — резьба на ней — тютелька в тютельку!

Привинтите к стенному шкафу снизу КРЫШКУ от стеклянной банки, наложите в банку хоть чего, и — ВВИНТИТЕ в крышку! Никуда она — банка — не денется. А как удобно такое хранилище в хозяйстве! Стоит испробовать это удовольствие прямо сейчас!

Разные советы для дачников

Есть две разновидности гороха — сахарный, который выращивается для получения молодых бобов, и лущильный, продукцией которого является зеленый горошек или зерно в полной зрелости...

Если у вас на даче есть водопровод, и кран при этом находится на улице, вы наверняка хорошо знаете, что под ним, как правило, всегда грязно. Оно и не мудрено — то ведро набираешь, пару капель капнет, то фрукты помоешь… В общем, получается такое себе болотце...