Советы рыбакам: как сохранить пойманную рыбу свежей как можно дольше

31/07/2014 - 23:26

Чтобы пойманная рыба сохранилась, как можно дольше, ее нужно хранить в сетном садке, опущенном поглубже в воду в тени. Это может быть и у борта лодки, у куста, у дерева или просто у берега. Можно использовать плетеные из лозы корзины с крышкой. Однако, при этом следует помнить, что уснувшую рыбу хранить в воде нельзя. Ее следует поместить в корзину с крапивой, осокой, смородиновыми листьями, ветками ели или можжевельника. Кроме того, свежепойманную рыбу, переложенную крапивой или осокой, можно сохранить в течение 1‑2 дней в прибрежном песке на глубине 0,5 метра.

Рыбу с крепкими челюстями (судак, щука, сом) можно сохранить живой в течение нескольких дней в воде, зацепив за нижнюю челюсть застежкой или петлей из проволоки диаметром 2‑3 миллиметра с достаточно длинным шнуром, привязанным к колу или кусту.

Чтобы сохранить рыбу свежей в течение 2‑3 дней в теплое время, ей необходимо удалить жабры, выпотрошить, присыпать солью изнутри, натереть солью снаружи, уложить в брюхо рыбы веточки можжевельника, ели или крапиву и сложить в корзину, перекладывая крапивой или хвойными ветками. При этом крупную рыбу необходимо разрезать вдоль спины до позвоночника и через разрез посыпать солью, а ее голову желательно удалить.

В прохладное время с помощью такого способа рыба может оставаться свежей почти неделю.

Следует также помнить, что хранящаяся в морозильных камерах холодильников рыба сохраняется до месяца при температуре -12°С. Если же температура, при которой вы намереваетесь хранить рыбу, ниже -25°С, рыба сможет сохраниться намного дольше.

Разные советы для дачников

Почвоутомление возникает в тех случаях, когда какую-либо овощную культуру в течение многих лет выращивают на одном и том же месте...

Легкий стульчик, у которого ножки заменены двумя досками с роликами, заметно облегчает работу по прополке грядок...