Блюда с творогом: готовим творог в домашних условиях

22/09/2014 - 22:23

Для приготовления творога в домашних условиях понадобятся молоко и кефир в таких пропорциях: 2 части молока на 1 часть кефира. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Сначала молоко необходимо нагреть либо до 70‑80°С на огне, либо на водяной бане до закипания воды в бане. Далее заливаем, помешивая, в нагретое молоко кефир и немного уменьшаем нагрев.

Через 10‑15 минут начинается образование творожных зерен. После этого нагрев убираем полностью и даем массе охладиться до комнатной температуры. За 2‑3 часа мелкие хлопья сольются в крупные, что позволит сократить потери творога до минимума.

Далее откидываем творог на сложенную вдвое марлю и подвешиваем на 8‑12 часов над раковиной.

Для приготовления пресного творога вместо кефира в молоко добавляют 2‑4 грамма хлористого кальция (лучше всего в виде 10-процентного раствора — это примерно 1‑2 столовые ложки) на 1 литр молока.

Другие советы этого раздела

Тесто для вареников с творогом старорусских готовится простое из картофельной муки...

Фальсифицированный мед имеет очень низкие бактерицидные свойства, беден активными веществами, не проявляет лечебного эффекта...

Засолку зелени и кореньев (укроп, петрушка, сельдерей) лучше вести отдельно, чтобы в зеленой массе не терялись специфические вкусовые качества и аромат каждого вида...

Разные советы для дачников

Рассмотрим различные виды меда. Натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым...

Для консервирования и сохранения сельскохозяйственных продуктов можно применять озонирование...