Что следует знать хорошей хозяйке о твороге

19/04/2014 - 18:06

Творог — это очень вкусный и необходимый компонент многих первых, вторых блюд и десертов. Существуют сотни рецептов вкусных блюд, в которых содержится творог.

Приготовление творога основано на выделении из молока белка и жира. Это один из древнейших кисломолочных продуктов. Творог можно включать в рацион человека с первого года жизни. В нем содержатся белок, незаменимые аминокислоты, витамины, молочный жир.

Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция, что способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике. Поэтому творог хорошо усваивается организмом. Метионин и холин, содержащиеся в составных частях творога, предупреждают развитие атеросклероза. Употребление творога и творожных изделий также способствует нормализации обмена веществ в организме и поддержанию осмотического давления на должном уровне. Минеральные вещества, содержащиеся в твороге, участвуют в костеобразовании, питании нервной системы и образовании гемоглобина крови.

Творог можно хранить при температуре до +8°С не более 72 часов. Принято считать, что лучше всего творог хранится в холодильнике в эмалированной посуде. Особенно если добавить к нему несколько кусочков сахара.

Если же творог уже не очень свежий, его лучше использовать в приготовлении запеканок, вареников и сырников.

Творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует подготовить с вечера литровую банку с молоком, поставив ее в теплое место. К утру образуется простокваша. После этого вскипятите в глубокой кастрюле 1 литр свежего молока и в момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подниматься к краям кастрюли, влейте 1 литр простокваши. Затем, помешивая, в течение 2 минут (не более) кипятите смесь. Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, выключайте огонь и сливайте сыворотку, пропуская смесь через сито. После этого творог следует выложить на тарелку и охладить.

Другие советы этого раздела

Творог по своей питательной ценности является уникальным продуктом, превосходящим все молочные продукты по количеству белков, которым он, к тому же, позволяет идеально усваиваться...

Засолку зелени и кореньев (укроп, петрушка, сельдерей) лучше вести отдельно, чтобы в зеленой массе не терялись специфические вкусовые качества и аромат каждого вида...

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко — или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы...

Разные советы для дачников

Деревянный ящик со съемным дном — полезное приспособление для выращивания рассады. Его можно сделать на одну или несколько ячеек...

Цветение растений, при благоприятных погодных условиях, заканчивается уже в третьей декаде мая. После этого на них образуются завязи и начинается их активный рост...