Десять способов приготовить цветную капусту

27/10/2013 - 22:12

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливается, она переварена. Стебель ее должен оставаться довольно плотным. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части.

Соцветия варятся в кипящей воде 4‑5 минут. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики, однако, можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоть, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, кладите в воду лавровый лист.

Впрочем, как бы вы не готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом — это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста хорошо сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать так по-разному — и в супах, и обжаривать на сковороде, и перемешивать с кунжутными семечками и даже подавать сырой или слегка отваренной с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус-дип.

 

Салат из цветной капусты

Сварить 500 грамм цветной капусты до полуготовности. Разобрать на соцветия, залить смесью полторы столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, а также соль, сахар и перец по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком.

 

Запеканка из макарон с цветной капустой

Отварить 300 грамм макарон в течение 2‑х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8‑10 минут. Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось, добавить 200 миллилитров сметаны или крем фреш, 2 столовые ложки зернистой горчицы и 150 грамм тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху двумя порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (около 5 минут).

 

Суп-пюре с цветной капустой

Разобрать 250 грамм цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отделенную капусту тушить с маслом и тремя столовыми ложками мясного бульона в течение 15‑20 минут. Протереть через сито, смешать с двумя столовыми ложками муки и двумя столовыми ложками сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью из 0,5 столовой ложки сливок и 1‑го яичного желтка). Подать с кочешками отварной капусты, отдельно — пирожки с маслом и гренками.

 

Цветная капуста в горшочке

Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 грамм творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 столовой ложкой сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10‑15 минут, до размягчения капусты.

 

Овощное карри

Отварить 450 грамм цветной капусты с 225 граммами замороженного горошка. Очистить 450 грамм картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Растопить на сковороде 50 грамм сливочного масла, добавить 3‑4 смеси «гарам масала» и готовить несколько минут. Добавить 25 грамм простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. Помешивать и постепенно добавлять 450 миллилитров бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать.

 

Тунисские капустные оладьи

Отварить 1 кочан цветной капусты в соленой воде в течение 5 минут до мягкости. Слить и мелко нарезать. Взбить 75 грамм муки с 2 яйцами и соком 1 лимона, добавить 125 грамм тертого сыра Чеддер или Грювьер, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока по желанию. Затем перемешать тесто с цветной капустой. Оставить на 30 минут. Выкладывать по ложке теста на горячую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими.

 

Запеченные овощи

Разогреть духовку до 190°С. Отварить 300 грамм цветной капусты и брокколи в кипящей соленой воде в течение 5 минут, слить. Взбить 3 яйца, 350 миллилитров сливок, 75 грамм тертого сыра пармезан и 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Приправить черным молотым перцем и солью. Переложить овощи в форму для духовки и залить соусом. Запекать в течение 30 минут до золотистой корочки.

 

Цветная капуста с сыром и орехами

Отварить 350 грамм соцветий в соленой воде. Слить и дать остыть. Когда капуста достаточно остынет, чтобы ее можно было брать руками, воткнуть в основание каждого соцветия по маленькому кусочку сыра, порезанного кубиками (примерно 80 грамм), так, чтобы он не вываливался. Смешать 100 грамм мелко порубленного фундука и 50 грамм хлебных крошек. Взбить 2 яйца. Окунать соцветия в яйца и затем обваливать в крошках. Обжаривать в течение 4‑5 минут во фритюре.

 

Салат из цветной капусты с бананами

200 грамм цветной капусты вымыть, стряхнуть воду и нашинковать на грубой терке. Очистить 1 банан, нарезать кружочками и смешать с цветной капустой и соком 1 лимона. 1 столовую ложку мелкого изюма всыпать в сито и хорошо промыть под струей горячей воды. Взбить в густую пену 4 столовые ложки сливок и вместе с изюмом заправить ими салат, добавив соль или ароматическую смесь. Затем сервировать салат и по желанию украсить его дольками мандаринов или вишнями.

 

Быстро консервированные овощи

В кастрюле соединить 900 миллилитров воды, 600 миллилитров вина или яблочного уксуса и 25 грамм соли; довести до кипения. Добавить в кастрюлю 3 моркови, мелко порезанные, 2 кабачка цуккини, мелко порезанные, 1 красную луковицу, нашинкованную, 0,5 кочана цветной капусты, разобранной на соцветия. Варить около 3‑х минут, чтобы овощи остались немного хрустящими. Достать их из кастрюли шумовкой и дать остыть на тарелке. Жидкость оставить и тоже дать остыть. Разложить овощи слоями в литровые банки, затем залить водой, в которой они варились, чтобы овощи были полностью ею покрыты. Полить сверху оливковым маслом, чтобы образовался тонкий слой масла, запечатать и поставить в холодильник как минимум на 2 часа.

Другие советы этого раздела

Для приготовления блюда понадобится взять 8 яблок, 200 грамм творога, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахара и ванилин на кончике ножа...

Полученное «тесто» вылейте в форму для запекания, и, поставьте в разогретую духовку...

Для приготовления голубцов с творогом понадобится 1 небольшой кочан капусты, 200 грамм творога...

Разные советы для дачников

Как правило, глубокое рыхление почвы в междурядьях делают при необходимости немедленного полива...

Название месяца имеет византийское происхождение. Месяц май посвящался богине Майе, матери Меркурия и Юпитера. В переводе с греческого слово «Майя» означает мать, кормилица...