Готовим квашеную капусту

25/10/2013 - 22:45

Лучше всего капусту квасить в деревянных бочках и чанах, обработанных щелочью или окуренных серой. Если же тара новая, ее заливают водой и выдерживают 15‑20 дней, несколько раз меняя воду, чтобы в древесине не осталось дубильных веществ, иначе капуста будет темного цвета. Для небольших емкостей можно воспользоваться серными бумажными фитилями — их поджигают и опускают в бочки. Чтобы приготовить фитиль, надо расплавить серу и погрузить в нее на несколько секунд полоски бумаги. Если нет серы, можно обработать тару каустической содой (80‑100 г соды на 100 л горячей воды), потом бочку заливают примерно на треть и катают с четверть часа.

Чаще всего квасят капусту следующим образом. На дно укладывают слой чистых капустных листьев, затем слой шинкованной капусты, и так до тех пор, пока бочка не будет наполнена с верхом. «Горку» накрывают слоем цельных листьев и деревянным кругом с грузом из чисто вымытых камней так, чтобы рассол поднялся до краев. Вместе с шинкованной капустой можно уложить и целые кочаны или их половинки. Улучшают вкус морковь, яблоки, брусника, лавровый лист, тмин.

Вот один из рецептов: капуста шинкованная — 10 кг, морковь нарезанная — 250 г, яблоки — 800 г, соль — 250 г, лавровый лист — 2,5‑3 г, тмин — 5г.

Другие советы этого раздела

Сушка фруктов — один из наиболее простых способов их заготовки на зиму. В сушеном виде они используются для приготовления компотов, квасов и т. п.

Хрустящие картофельные шкурки являются очень вкусной хрустящей закуской...

Зеленый горошек можно законсервировать самостоятельно в домашних условиях. Главное, при этом аккуратно соблюдать технологию...

Разные советы для дачников

Чтобы забор из металлической сетки прослужил положенный срок, его необходимо тщательно покрасить. Эту работу лучше делать вдвоем...

Ровный, зеленый газон можно создать, посеяв на участке злаковые и бобовые травы: мятлик, овсяницу, вику, пырей, клевер, райграс и др. Красив мавританский газон...