Готовим квашеную капусту

25/10/2013 - 22:45

Лучше всего капусту квасить в деревянных бочках и чанах, обработанных щелочью или окуренных серой. Если же тара новая, ее заливают водой и выдерживают 15‑20 дней, несколько раз меняя воду, чтобы в древесине не осталось дубильных веществ, иначе капуста будет темного цвета. Для небольших емкостей можно воспользоваться серными бумажными фитилями — их поджигают и опускают в бочки. Чтобы приготовить фитиль, надо расплавить серу и погрузить в нее на несколько секунд полоски бумаги. Если нет серы, можно обработать тару каустической содой (80‑100 г соды на 100 л горячей воды), потом бочку заливают примерно на треть и катают с четверть часа.

Чаще всего квасят капусту следующим образом. На дно укладывают слой чистых капустных листьев, затем слой шинкованной капусты, и так до тех пор, пока бочка не будет наполнена с верхом. «Горку» накрывают слоем цельных листьев и деревянным кругом с грузом из чисто вымытых камней так, чтобы рассол поднялся до краев. Вместе с шинкованной капустой можно уложить и целые кочаны или их половинки. Улучшают вкус морковь, яблоки, брусника, лавровый лист, тмин.

Вот один из рецептов: капуста шинкованная — 10 кг, морковь нарезанная — 250 г, яблоки — 800 г, соль — 250 г, лавровый лист — 2,5‑3 г, тмин — 5г.

Другие советы этого раздела

Для приготовления 5 порций салата из зеленого лука с творогом и редисом понадобится 300 грамм зеленого лука, 150 грамм творога, 100 грамм редиса, 200 грамм простокваши, а также сахар, зелень и соль по вкусу...

Готовится блюдо очень просто. Нарежьте зеленый лук небольшими кусочками, добавьте соль и смешайте с творогом и сметаной...

Для приготовления пшенной каши с творогом понадобится взять 1 стакан пшена, 1 стакан творога, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу...

Разные советы для дачников

Одно из наиболее важных дел в мае для садовода — защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней...

Роза является нежным и теплолюбивым цветком, которому нужно создать особые условия для зимовки. Лишь тогда она будет успешно расти и красиво цвести 10‑12 лет...