Готовим сироп и варенье из вишни

25/10/2013 - 22:50

Вишня обладает многими целебными свойствами, а по содержанию пектина превосходит другие ягоды. В свежем виде она хранится недолго.

При домашних заготовках из вишни обычно варят компоты или варенье. Сделать это совсем несложно. Для приготовления компота отбирают зрелые неповрежденные ягоды, промывают их. Затем плотно укладывают в банки до «плечиков» и заливают 60%-ным горячим сиропом. Стерилизуют компот в пол-литровых банках 10‑12 минут, в литровых — 15‑18 минут. Емкости надо закупорить и хранить в прохладном месте. При употреблении сироп разбавляют водой по вкусу.

Для разных плодов требуется различная концентрация сиропа: чем кислее фрукты, тем больше сахара должно быть в компоте.

Вот несколько рецептов. Если сироп должен быть 20%-ной концентрации, то на 1 л воды необходимо 250 г сахара (1 стакан плюс 2 столовые ложки). Выход сиропа 1150 г. Если 30%-ной концентрации, то 430 г сахара (1 пол-литровая банка). Выход — 1250 г. Если 40%-ной концентрации, то 670 г сахара (4 граненых стакана). Выход — 1400 г. Если 50%-ной концентрации, то 1000 г сахара (5 стаканов). Выход — 1600 г. Наконец, если 60%-ной концентрации, то 1500 г сахара (2 литровые банки). Выход — 1900 г.

Для приготовления варенья ягоды обрабатывают так же, как для компота, затем удаляют косточки. В таз насыпают сахар, вливают воду, размешивают и дают вскипеть. В горячий сироп погружают ягоды и варят до готовности. На 1 кг вишни необходимо 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Другие советы этого раздела

При проведении этой операции рекомендуется соблюдать следующие основные условия. Плоды и овощи должны быть свежими, крепкими, снятыми по возможности в день их обработки...

Для приготовления голубцов с творогом понадобится 1 небольшой кочан капусты, 200 грамм творога...

Творог — это очень вкусный и необходимый компонент многих первых, вторых блюд и десертов. Существуют сотни рецептов вкусных блюд, в которых содержится творог...

Разные советы для дачников

На песчаных почвах дорожки рекомендуется делать выше грядок...

Конструкция садовой лейки такова, что, как правило, в ней всегда остается небольшое количество воды. Таким образом лейка ржавеет, что, разумеется, уменьшает ее срок службы...