Как стерилизовать консервированные плоды и овощи

02/11/2013 - 21:19

При проведении этой операции рекомендуется соблюдать следующие основные условия. Плоды и овощи должны быть свежими, крепкими, снятыми по возможности в день их обработки. Банку наполняют на 1,5 см ниже верха (горлышка). Заливка должна быть горячей. Воду в стерилизаторе предварительно нагревают на 10 градусов выше температуры банок, чтобы она могла закипеть через 20 минут.

Банки следует изолировать от дна стерилизатора деревянной или металлической решеткой, а от стен — дощечками или тканью. Банки могут касаться одна другой.

Если воду доводят до кипения при помощи погружаемого кипятильника (спирали), нет необходимости изолировать банки от дна и стен посуды. Спираль же должна быть изолирована от сосуда и банок.

Время, определенное для стерилизации, необходимо отсчитывать с момента закипания воды в стерилизаторе.

После стерилизации банки следует охладить до 40°С, поливая их холодной водой. Время охлаждения не должно превышать 20 минут. Банки не лопаются, если над ними находится слой воды 5—6 см.

Соблюдение этих условий обеспечивает качественную стерилизацию.

Другие советы этого раздела

Для приготовления томатного соуса берут вполне зрелые, ярко-красные помидоры...

Для приготовления творожно-манной запеканки потребуется взять 500 грамм творога...

Для приготовления творога с ветчиной понадобится...

Разные советы для дачников

Если выращиваемые вами растения достаточно влаголюбивы, можно сделать нехитрое приспособление, которое поможет вам без особого труда увлажнять почву...

После того, как на крыжовнике и смородине появились 3‑4 листочка, почву под кустами необходимо временно закрыть толем, полиэтиленовой пленкой или любыми другими удобными материалами...