Как стерилизовать консервированные плоды и овощи

02/11/2013 - 21:19

При проведении этой операции рекомендуется соблюдать следующие основные условия. Плоды и овощи должны быть свежими, крепкими, снятыми по возможности в день их обработки. Банку наполняют на 1,5 см ниже верха (горлышка). Заливка должна быть горячей. Воду в стерилизаторе предварительно нагревают на 10 градусов выше температуры банок, чтобы она могла закипеть через 20 минут.

Банки следует изолировать от дна стерилизатора деревянной или металлической решеткой, а от стен — дощечками или тканью. Банки могут касаться одна другой.

Если воду доводят до кипения при помощи погружаемого кипятильника (спирали), нет необходимости изолировать банки от дна и стен посуды. Спираль же должна быть изолирована от сосуда и банок.

Время, определенное для стерилизации, необходимо отсчитывать с момента закипания воды в стерилизаторе.

После стерилизации банки следует охладить до 40°С, поливая их холодной водой. Время охлаждения не должно превышать 20 минут. Банки не лопаются, если над ними находится слой воды 5—6 см.

Соблюдение этих условий обеспечивает качественную стерилизацию.

Другие советы этого раздела

Фальсифицированный мед имеет очень низкие бактерицидные свойства, беден активными веществами, не проявляет лечебного эффекта...

Для приготовления салата из творога с яйцами потребуются следующие продукты...

Чтобы приготовить русское жаркое, необходимо взять 1 килограмм картофеля, 1 луковицу, 300‑400 грамм мякоти свинины или свиные ребрышки...

Разные советы для дачников

Нормальная огородная гряда имеет ширину 1,5 метра, из которых 0,3 метра отводится на дорожку...

Когда необходимо вбить в землю деревянные колья ограды, всегда существует определенный риск, что в процессе вбивания кол может расколоться...