Как стерилизовать консервированные плоды и овощи

02/11/2013 - 21:19

При проведении этой операции рекомендуется соблюдать следующие основные условия. Плоды и овощи должны быть свежими, крепкими, снятыми по возможности в день их обработки. Банку наполняют на 1,5 см ниже верха (горлышка). Заливка должна быть горячей. Воду в стерилизаторе предварительно нагревают на 10 градусов выше температуры банок, чтобы она могла закипеть через 20 минут.

Банки следует изолировать от дна стерилизатора деревянной или металлической решеткой, а от стен — дощечками или тканью. Банки могут касаться одна другой.

Если воду доводят до кипения при помощи погружаемого кипятильника (спирали), нет необходимости изолировать банки от дна и стен посуды. Спираль же должна быть изолирована от сосуда и банок.

Время, определенное для стерилизации, необходимо отсчитывать с момента закипания воды в стерилизаторе.

После стерилизации банки следует охладить до 40°С, поливая их холодной водой. Время охлаждения не должно превышать 20 минут. Банки не лопаются, если над ними находится слой воды 5—6 см.

Соблюдение этих условий обеспечивает качественную стерилизацию.

Другие советы этого раздела

Для приготовления быстрого пирога с творогом и яблоками потребуется приготовить, соответственно, тесто и начинку...

Засолку зелени и кореньев (укроп, петрушка, сельдерей) лучше вести отдельно, чтобы в зеленой массе не терялись специфические вкусовые качества и аромат каждого вида...

Салат из творога с морковью готовится совсем несложно. Для этого потребуется такой набор продуктов...

Разные советы для дачников

В мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте...

Если выращиваемые вами растения достаточно влаголюбивы, можно сделать нехитрое приспособление, которое поможет вам без особого труда увлажнять почву...