Мед: как проверить качество продукта

11/11/2013 - 11:54

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко — или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. При этом следует помнить, что иногда даже фальсифицированный мед может кристаллизоваться.

Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. Следует иметь в виде, что их часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на «дурачка», чтобы убедить покупателя в его подлинности.

Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Натуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет.

Рассмотрим несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, после чего к меду добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.

1. Проба на крахмальные добавки — добавить несколько капель йода. Если посинеет — мед «жененый».

2. Проба на мел — добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если «закипит», то добавлен мел.

3. Проба на сахарную патоку — добавить 5‑10% раствор азотнокислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5‑7 грамм меда и перемешивают его с 15‑20 миллилитрами сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 грамм кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1‑2 минуты, а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2‑3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 минут раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда (расплавление закристаллизовавшегося меда), при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено. Все необходимые для данной проверки компоненты можно раздобыть у медиков, а возможно, и в аптеке.

Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

И последнее. Если необходимо растопить закристаллизовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40‑45°С.

Натуральность меда можно также определить под микроскопом. Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы «левых» сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Для выявления подделки меда можно также использовать метод визуальной люминесценции.

Для этого 3‑5 грамм меда помещают на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была не более 2‑3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминесцентную установку под углом 45° на расстоянии 4‑5 см. Натуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом с легким зеленоватым оттенком, в то время как мед низкого качества люминесцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом.

Другие советы этого раздела

Существует «народный» способ приготовить шоколад, который, в отличие от «классики», позволяет приготовить лакомство буквально за пару минут, ничего не нагревая и не нагружая организм чрезмерным количеством калорий.

На способ приготовления картофеля повлияет не только размер и форма картофелины, но и то, как вы ее нарежете...

Готовится блюдо очень просто. Нарежьте зеленый лук небольшими кусочками, добавьте соль и смешайте с творогом и сметаной...

Разные советы для дачников

Наличие глубокой грядки в большой мере освобождает овощевода от необходимости иметь парники и теплицы для выращивания ранних овощей...

Лучше всего при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 90‑95 %, пересыпав корнеплоды слегка увлажненным чистым песком...