Мед: определение натуральности и качества продукта

11/11/2013 - 09:48

Немаловажное значение при определении качества меда имеет вязкость — сопротивляемость меда к вытеканию через отверстие. По вязкости различают пять групп сортов меда. К первой относят мед с высоким содержанием воды, например, акациевый, клеверный и др., ко второй — жидкий мед: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой мед: одуванчиковый, эспарцетовый и др.; к четвертой — клейкий мед, падевый; к пятой группе — студенообразный, вересковый.

Известен наиболее простой и доступный способ определения вязкости меда. Берут столовую ложку меда, откачанного на медогонке, и быстрыми круговыми движениями поворачивают ее: если мед не стекает, а, наоборот, навертывается на ложке, значит, это хороший зрелый мед; жидкий (незрелый) мед при этом с ложки стекает. Пробу следует производить при температуре не ниже +20°С, так как при более низкой температуре вязкость увеличивается. Вязкость меда — это признак его зрелости.

Повышенный спрос населения на мед, порой, вызывает попытки некоторых недобросовестных людей увеличить количество этого продукта за счет скармливания пчелам сахарного сиропа или подмешивания в него различных дешевых сахаристых продуктов. Любители наживы выдают за мед его смеси с сахаром, патокой, крахмалом, мелом, падевым медом и т. д.

В настоящее время разработаны различные способы распознавания фальсификации меда, но мы ограничимся наиболее простыми и доступными из них, описанными в литературе.

Для обнаружения подмеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой пробе меда добавляют несколько капель настойки йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся. Применяют и другой способ. К одной части меда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в меде нет патоки, то раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Подмеси сахарной патоки к меду обнаруживаются при помощи добавления к 5‑10%-ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.

Можно применить и другой способ. К 5 миллилитрам раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 грамма свинцового уксуса и 22,5 миллилитра метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

Чтобы определить наличие падевого меда (напомним, что пчелы получают его, собирая медвяную росу с листьев дуба, клена, тополя, березы, хвойных деревьев и других растений после жаркого дня, а также сладкие выделения некоторых насекомых) в цветочном меде, можно поставить одну из следующих проб.

1. Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого меда.

2. К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды. Нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.

Некоторые сорта падевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падевого меда устанавливают с помощью специальных химических реакций.

Наиболее часто встречаются случаи фальсификации натурального меда сахарным сиропом. Если количество скармливаемого пчелам сиропа невелико, то под влиянием их ферментов сахар (свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа (особенно осенью, когда их активность снижена), то они не успевают инвертировать (преобразовывать) сахар и в соты складывают фактически один сироп.

Сахарный же мед существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли, т. е. те компоненты, которые попадают в цветочный мед с нектаром и пыльцой. Поэтому и ценность сахарного меда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами. Вот почему его производство с по следующей реализацией на рынке расценивается как грубейшая фальсификация натурального меда.

Другие советы этого раздела

Для приготовления соуса из говяжьей печени потребуется...

Для приготовления аджики понадобится 2,5 килограмм помидоров, по 1 килограмму моркови, сладкого болгарского перца и яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, а также 100 грамм горького стручкового перца...

Чтобы приготовить крокеты из творога потребуется взять 200 грамм творога, 250 грамм сливочного масла, 100 грамм сметаны, 2 стакана муки и 0,5 чайной ложки соды...

Разные советы для дачников

Одно из наиболее важных дел в мае для садовода — защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней...

Май — лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют нормальный урожай ягод...