Мед: основные отличия сахарного меда или как распознать подделку

11/11/2013 - 11:38

Чаще всего сахарный мед имеет беловатый цвет, не обладает ароматом цветочного меда или последний слабо выражен. Вкус сахарного меда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному. Консистенция такого свежеоткачанного меда жидкая, через 1‑2 месяца — густая, но в отличие от цветочного клейкая, липкая, кристаллизация мелкозернистая (салообразная). При хранении сахарный мед закисает, бродит.

Разработаны и прошли соответствующую проверку методы определения добавок к натуральному меду сахарного сиропа (определяемый минимум — 1% сахара) по микропримесям, образующимся в процессе производства товарного сахара и отсутствующим в меде. С этими и рядом других более точных лабораторных методов определения фальсификаций меда можно подробнее ознакомиться в специальной литературе.

Фальсифицированный мед имеет очень низкие бактерицидные свойства, беден активными веществами, не проявляет лечебного эффекта.

Свежевыделенный мед большей частью густой, сиропообразный, но со временем он превращается в зернистую массу. Учтите, что мед должен храниться в сухом, прохладном месте при низкой относительной влажности воздуха. Помните — цвет меда определяет его качество. Лучшим считается прозрачный, бесцветный натуральный мед. Для определения вида и натуральности меда служат его вкус и запах. Разные виды меда отличаются по вкусу: одни имеют очень нежный приятный вкус, другие — приятный, но острый вкус и вызывают раздражение слизистой оболочки горла.

Доброкачественный мед должен быть чистым, без горьковатого или жгучего вкуса, не закисший и не забродивший. При растворении в воде мед не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей. Рассмотрим характеристики основных сортов меда.

Акациевый (белоакациевый) мед — один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизируясь (засахаривание), становится белым, мелкозернистым, напоминает снег.

Горчичный мед темно-желтого цвета, после кристаллизации желтовато-кремовый.

Гречишный мед от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизируется в кашицеобразную массу.

Донниковый мед — один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом.

Кипрейский мед прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизируясь, становится белым, либо сливкообразной или салообразной массой. При нагревании желтеет.

Липовый мед — лучший сорт меда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет.

Люцерновый мед — свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизируясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию и специфический вкус.

Малиновый мед белого цвета, приятный аромат и вкус.

Подсолнечный мед золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом.

Фацелиевый мед светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным медом.

Другие советы этого раздела

Для приготовления перца, фаршированного творогом понадобится 300 грамм, собственно, творога (только не сухого), 100 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка горчицы, 4‑5 зубчиков чеснока, красный молотый перец (горький), а также 2 сладких болгарских перца...

Для приготовления риса по-индийски вам понадобится собственно сам рис и масло. При этом сам рис сперва необходимо подготовить к готовке...

Для приготовления галушек с творогом понадобится взять 600 грамм собственно творога, 3 яйца, 40 грамм сметаны, 60 грамм пшеничной муки и 20 грамм крахмала...

Разные советы для дачников

Если весенние дни выдались достаточно жаркими, то имеет смысл применять так называемый «обратный полив»...

В жаркую погоду растения следует поливать поздно вечером или рано утром...