Молоко: элементарные факты, которые нужно знать

27/10/2013 - 22:42

Молоко является отличным источником кальция, необходимого для здоровых зубов и костей. Также это источник белка и витаминов А и D.

Молоко бывает натуральным (не подвергнутым обезжириванию, без примесей сухого молока), нормализованным (приведенным по составу к требуемым показателям - например, по жирности) и восстановленным (полученным при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку).

По способу консервации выделяют два типа: сухое — получается высушиванием пастеризованного молока, и сгущенное — вырабатывается путем выпаривания воды из пастеризованного или стерилизованного молока. Кроме того молоко бывает топленым, витаминизированным, белковым, с различным наполнителями (кофейным, шоколадным, фруктовым).

Пастеризованное молоко само по себе хоть и обладает бактерицидными свойствами, но его подвергают тепловой обработке, чтобы убить микроорганизмы и увеличить срок его хранения. Стерилизация — другой способ обработки молока, происходящий при более высоких температурах. Она дает гарантию, что в готовом продукте не остались даже термоустойчивые микроорганизмы и их споры.

Жирность молока варьируется от 0,5 до 6%. Жажду лучше всего утоляет легкое 0,5‑процентное молоко, а голод - 6‑процентное. Для блинов больше подходит 3,5‑процентное. А коктейли будут низкокалоринее, если использовать 0,5‑процентное молоко.

Из всех видов молока наиболее распространено коровье. Однако в разных местах планеты пьют козье, овечье, буйволиное, ослиное, оленье, кобылье молоко и даже молоко лам. Из коровьего молока можно приготовить множество других молочных продуктов, оно обладает сравнительно нейтральным вкусом и запахом, в отличие, например, от овечьего или козьего. Оно так же отличается сбалансированным составом — очень жирное оленье или буйволиное молоко могут употреблять далеко не все.

Качество молока и срок его хранения зависят как от способа обработки, так и от условий, в которых она проводилась.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов. Практически от «А» до «Я»! Ацидофилин, айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простокваша, ряженка и так далее до ягурта (так издавна называют йогурт на Кавказе). Кроме кисломолочных продуктов существует целый ряд продуктов, которые принято считать побочными, полученными при переработке молока на сливки, сметану, сыр и т. д.

Другие советы этого раздела

Для приготовления необходимо взять 250 грамм риса, 100 грамм консервированных грибов, 1 луковицу, 1‑2 столовые ложки сливочного масла, соль и специи по вкусу...

Для приготовления острых бутербродов с творогом в первую очередь, конечно же, понадобится взять хлеб...

Чтобы приготовить творожные ватрушки, понадобится приготовить тесто и начинку...

Разные советы для дачников

Как и все тыквенные, эти растения требовательны к условиям питания, хорошо отзываются на удобрения. Обработка почвы глубокая. Если она заплывшая, весной ее перекапывают...

Для посадки растений или высева семян рядки размечают так, чтобы крайние ряды находились на расстоянии половины ширины междурядий от краев гряды...