Молоко: элементарные факты, которые нужно знать

27/10/2013 - 22:42

Молоко является отличным источником кальция, необходимого для здоровых зубов и костей. Также это источник белка и витаминов А и D.

Молоко бывает натуральным (не подвергнутым обезжириванию, без примесей сухого молока), нормализованным (приведенным по составу к требуемым показателям - например, по жирности) и восстановленным (полученным при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку).

По способу консервации выделяют два типа: сухое — получается высушиванием пастеризованного молока, и сгущенное — вырабатывается путем выпаривания воды из пастеризованного или стерилизованного молока. Кроме того молоко бывает топленым, витаминизированным, белковым, с различным наполнителями (кофейным, шоколадным, фруктовым).

Пастеризованное молоко само по себе хоть и обладает бактерицидными свойствами, но его подвергают тепловой обработке, чтобы убить микроорганизмы и увеличить срок его хранения. Стерилизация — другой способ обработки молока, происходящий при более высоких температурах. Она дает гарантию, что в готовом продукте не остались даже термоустойчивые микроорганизмы и их споры.

Жирность молока варьируется от 0,5 до 6%. Жажду лучше всего утоляет легкое 0,5‑процентное молоко, а голод - 6‑процентное. Для блинов больше подходит 3,5‑процентное. А коктейли будут низкокалоринее, если использовать 0,5‑процентное молоко.

Из всех видов молока наиболее распространено коровье. Однако в разных местах планеты пьют козье, овечье, буйволиное, ослиное, оленье, кобылье молоко и даже молоко лам. Из коровьего молока можно приготовить множество других молочных продуктов, оно обладает сравнительно нейтральным вкусом и запахом, в отличие, например, от овечьего или козьего. Оно так же отличается сбалансированным составом — очень жирное оленье или буйволиное молоко могут употреблять далеко не все.

Качество молока и срок его хранения зависят как от способа обработки, так и от условий, в которых она проводилась.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов. Практически от «А» до «Я»! Ацидофилин, айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простокваша, ряженка и так далее до ягурта (так издавна называют йогурт на Кавказе). Кроме кисломолочных продуктов существует целый ряд продуктов, которые принято считать побочными, полученными при переработке молока на сливки, сметану, сыр и т. д.

Другие советы этого раздела

Приготовление блюда следует начать с приготовления яичной массы. Для этого мелко изрубите 2‑3 луковицы и обжарьте их в 1 столовой ложке масла...

Запекать картошку лучше всего крупными клубнями, весом около 300 грамм. Перед выпечкой их можно посыпать солью, а сладкий картофель (батат) — коричневым сахаром...

Для приготовления перцев, фаршированных творогом, понадобится...

Разные советы для дачников

В праздники да морозы чем еще заниматься, как ни подготовкой к весенним работам. Заготовить для рассады молочные пакеты, круглые коробки из-под сметаны. Купить удобрения, лук-севок, семена...

Учитывая, что посадить деревья колонновидной яблони можно на расстоянии 70‑80 сантиметров друг от друга – например, вдоль дорожки или дачного домика, на 5 квадратных метрах без проблем разместится до 15 деревьев...