Способы подготовки картофеля: нарезка картофеля

05/02/2014 - 11:35

На способ приготовления картофеля повлияет не только размер и форма картофелины, но и то, как вы ее нарежете.

 

Мелкая нарезка

Мелко резать картофель нужно в салаты и в блюда, где используются остатки. Если вы сначала его отвариваете, используйте картофель плотный и крахмалистый, чтобы он не разварился. Проще всего нарезать картофель, когда он охлажден и очищен от кожуры. Порежьте картофелину пополам, затем снова и снова, пока она не будет мелко порезана.

 

Нарезка кубиками

Нарезать картофель кубиками нужно так, чтобы кусочки получались как можно более ровными. Для этого вырежьте для начала из картофелины ровный кирпичик (отложите обрезки на суп). Затем порежьте его на ровные кусочки вдоль. После этого сложите кусочки ровным штабелем, поверните и снова порежьте вдоль, а затем поперек, чтобы получились ровные кубики.

 

Натирание на терке

В зависимости от размера картофель можно натереть на терке. Данную процедуру можно выполнять как перед его приготовлением, так и уже после того. Вареный картофель тереть проще, но старайтесь не переварить картофель, особенно старый и крахмалистый. В противном случае он просто развалится. Когда картофель остынет, натрите его на большой терке с большими отверстиями прямо в миску или на сковороду.

Сырой картофель при натирании выделяет много крахмальной жидкости. Перед тем, как начинать, подумайте, нужна ли она вам в этом блюде. Если жидкость не нужна, натрите картофель на доске на стандартной терке. Если жидкость нужна, натрите ее в миску на средней или крупной терке. Руками выдавите жидкость из тертого картофеля. Не трите сырой картофель заранее, так как он быстро становится коричневым.

 

Нарезка ломтиками

Не всегда имеет значение, как ровно вы порежете картофель, но в некоторых блюдах от этого зависит и внешний вид, и время приготовления. Всегда используйте большой острый нож. Порежьте картофелину поперек на круглые кусочки и вдоль на овальные длинные кусочки. Сначала поставьте на доску кончик ножа и надавливайте на нож запястьем, чтобы кусочки получались ровными. Для верхнего слоя запеканок и гуляшей кусочки должны быть толщиной 3 миллиметра. Если по рецепту вам нужно порезать отваренный картофель, нужно его слегка недоварить и полностью охладить.

 

Чипсы

Чтобы приготовить небольшую порцию толстых чипсов, картофелину нужно нарезать ножом на тоненькие ломтики, крепко держа картофелину одной рукой на доске. Чтобы сделать более тонкие чипсы, натрите картофелину на крупной терке. Прижимайте терку крепко к доске, положив под нее тряпочку, чтобы она не скользила. Аккуратно плавным движением опустите картофелину вниз по терке. Лезвие должно быть очень острым и настроенным на правильную толщину. Помните, что, если ваша терка не настраивается, то чем сильнее вы жмете на картофелину, тем толще получатся чипсы. Большую порцию чипсов можно сделать в кухонном комбайне.

 

Ленточки

Из картофеля, порезанного тонкими ленточками и обжаренного во фритюре, получаются шикарные чипсы. Срезать ленточки с картофеля можно картофелечисткой. Просто срежьте полоски картофелины, как вы чистите яблоко. Работать нужно быстро и готовые ленточки класть в воду, чтобы они не потемнели (любые неудавшиеся ленточки странной формы можно использовать в супе).

 

Картофель фри

Чем крупнее картофель фри порезан, тем меньше его вред для здоровья, поскольку уменьшается количество масла, впитываемого им во время обжаривания. А если при этом резать картофель вместе с кожурой, он будет еще полезнее.

Чтобы сделать классический английский картофель фри, нарежьте крупный картофель на полуторасантиметровые полоски (или толще, если хотите). Затем поверните картофель и порежьте на полуторасантиметровые брусочки.

Если порезать картофель вдоль на дольки, он будет еще полезнее. Для этого сначала нужно порезать картофель пополам вдоль, затем каждую половинку пополам и еще пополам.

Чтобы сделать картофельные брусочки для жарения, pommes allumettes, картофель нужно выровнять в ровный кирпичик, затем порезать на тонкие полоски, повернуть на 90° и порезать на брусочки толщиной 3 миллиметра.

Другие советы этого раздела

Для приготовления блюда понадобится 250 грамм риса, 50 грамм сала, 1 луковица, 1‑2 дольки чеснока, соль по вкусу...

Для того чтобы приготовить лапшевик с творогом понадобится взять 300 грамм лапши, 400 грамм творога, 1 столовую ложку сахара, 2 яйца и цедру 1 лимона...

Для приготовления омлета с грибами и окороком Вам понадобится...

Разные советы для дачников

Одно из наиболее важных дел в мае для садовода — защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней...

В третьей декаде сентября в средней полосе нередко случаются первые осенние заморозки, начинается листопад. В это время заканчивают все летние работы, сбор урожая осенне-зимних сортов яблони и груши. Растения готовят к зиме...