Способы подготовки картофеля: очистка

05/02/2014 - 11:15

Обрабатывая картофель, вы влияете на его питательные качества. Почти все полезные вещества находятся в кожуре и сразу под ней, поэтому если у вас есть возможность, не очищайте картофель от кожуры. Пока картофель лежит в воде перед варкой, витамин С теряется. Поэтому желательно не подготавливать картофель заранее.

 

Предварительная чистка картофеля

В наши дни почти весь картофель, который мы покупаем в супермаркете, предварительно очищен, поэтому его можно просто промыть перед использованием. Колхозный и садовый картофель заметно грязнее — на нем, как правило, есть остатки земли. Поэтому мыть его надо тщательнее. Эффективнее всего это делать, потерев картофель под водой маленькой щеточкой для овощей или даже металлической губкой, если возникнет необходимость. При этом следует учесть, что кожура у молодого картофеля гораздо мягче, поэтому она может сниматься при выполнении такой процедуры.

Не забудьте также обследовать картофелину на предмет черных пятен и глазков и, в случае обнаружения,  вырежьте их остроконечным ножом или картофелечисткой.

 

Срезание кожуры

Вы можете отварить картофель в мундире и очистить, когда он остынет. Так намного проще. К тому же картофель получается свежее. Если вы хотите очистить картофель, пока он еще горячий, чтобы сразу подать на стол или потому что торопитесь, наденьте картофелину на вилку и аккуратно снимите кожуру.

Чтобы очистить картофель перед тем, как варить, используйте хорошо заточенную картофелечистку и срезайте с картофелин очень тонкие ровные и длинные полоски кожуры. Затем положите их в кастрюлю, наполненную водой, чтобы они были полностью покрыты. Желательно сразу же поставить картофель вариться, чтобы не потерять витамин С.

 

Выскабливание картофеля

Свежий молодой картофель очищается очень просто. Зачастую, все, что нужно сделать — просто потереть картофелины руками. Если это не помогает, поскребите картофель маленьким ножом и положите в воду.

Другие советы этого раздела

Потребуется 400‑500 грамм риса, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 2‑3 луковицы, 1 крупная морковь, 100 грамм свиного фарша, 2 столовые ложки сливочного масла, 2‑3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу...

Чтобы приготовить чернослив, фаршированный творогом, понадобится...

На вопрос, какой гнет лучше всего использовать для солений, у каждой хозяйки, вероятнее всего, будет свой ответ...

Разные советы для дачников

Есть два способа получения лука из семян в один год — путем непосредственного высева семян в грунт и с предварительным выращиванием рассады. В первом способе свежие семена (чернушку) высевают ранней весной...

В праздники да морозы чем еще заниматься, как ни подготовкой к весенним работам. Заготовить для рассады молочные пакеты, круглые коробки из-под сметаны. Купить удобрения, лук-севок, семена...