Способы подготовки картофеля: очистка

05/02/2014 - 11:15

Обрабатывая картофель, вы влияете на его питательные качества. Почти все полезные вещества находятся в кожуре и сразу под ней, поэтому если у вас есть возможность, не очищайте картофель от кожуры. Пока картофель лежит в воде перед варкой, витамин С теряется. Поэтому желательно не подготавливать картофель заранее.

 

Предварительная чистка картофеля

В наши дни почти весь картофель, который мы покупаем в супермаркете, предварительно очищен, поэтому его можно просто промыть перед использованием. Колхозный и садовый картофель заметно грязнее — на нем, как правило, есть остатки земли. Поэтому мыть его надо тщательнее. Эффективнее всего это делать, потерев картофель под водой маленькой щеточкой для овощей или даже металлической губкой, если возникнет необходимость. При этом следует учесть, что кожура у молодого картофеля гораздо мягче, поэтому она может сниматься при выполнении такой процедуры.

Не забудьте также обследовать картофелину на предмет черных пятен и глазков и, в случае обнаружения,  вырежьте их остроконечным ножом или картофелечисткой.

 

Срезание кожуры

Вы можете отварить картофель в мундире и очистить, когда он остынет. Так намного проще. К тому же картофель получается свежее. Если вы хотите очистить картофель, пока он еще горячий, чтобы сразу подать на стол или потому что торопитесь, наденьте картофелину на вилку и аккуратно снимите кожуру.

Чтобы очистить картофель перед тем, как варить, используйте хорошо заточенную картофелечистку и срезайте с картофелин очень тонкие ровные и длинные полоски кожуры. Затем положите их в кастрюлю, наполненную водой, чтобы они были полностью покрыты. Желательно сразу же поставить картофель вариться, чтобы не потерять витамин С.

 

Выскабливание картофеля

Свежий молодой картофель очищается очень просто. Зачастую, все, что нужно сделать — просто потереть картофелины руками. Если это не помогает, поскребите картофель маленьким ножом и положите в воду.

Другие советы этого раздела

Для приготовления омлета по этому рецепту необязательно специально варить картофель — можно взять и оставшийся от обеда...

Обжаривать картофель во фритюре следует маленькими порциями, чтобы температура масла не очень снижалась, когда вы добавляете картофель...

Макароны, под которыми по сложившейся традиции на Руси принято понимать все макаронные изделия, содержат до 70% углеводов, порядка 10% белков, минимальное количество (1,1‑1,3%) жира...

Разные советы для дачников

В жаркую погоду импровизированный экспресс-душ можно устроить, воспользовавшись садовой лейкой...

Садовый шланг всегда будет под рукой и дольше послужит, если установить на участке небольшой барабан, на который шланг будет сматываться после работы...