Мед: болезни, которые можно лечить с помощью меда

]]>

Прежде чем использовать опубликованные на сайте полезные советы,
прочтите «Отказ от ответственности».

]]>
10/11/2013 - 11:03

Благодаря содержанию большого количества простых сахаров (глюкозы, фруктозы) мед легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют есть мед пожилым людям и больным, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.

Чрезвычайно полезен мед молодому организму. Иногда грудные дети трудно переваривают сахарозу, при этом мед они все равно усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мед, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу.

Врачи рекомендуют по возможности больше заменять медом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами.

Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других важных для организма веществ, минеральных элементов.

О том, что целебные свойства меда хорошо знали и широко использовали еще в далекие времена, свидетельствуют сохранившиеся письменные источники. Так, об этом говорится в древнеегипетском папирусе Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей тела», написанном более 3500 лет назад. Выдающийся мыслитель, ученый и реформатор медицины Гиппократ успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Древний врач Средней Азии Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал употреблять этот продукт для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями.

Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца, о чем было известно еще Авиценне. Мед питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (один-два месяца) употребление меда по 50‑140 грамм в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой ложке три раза в день до еды. При стенокардии рекомендуется другая смесь: сок алоэ — 100 г, мед — 300 г, измельченные орехи — 500 г и сок 1‑2 лимонов. Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует применять мед с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, постольку же сока моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по одной столовой ложке 2‑3 раза в день за час до или через 2‑3 часа после еды. Другой рецепт включает следующие компоненты: по одному стакану сока моркови, хрена (тертый хрен также настаивают на воде), стакан меда и сок одного лимона. Все это тщательно перемешивают и принимают, как в первом случае. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

Благотворное действие меда на организм людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным не следует все же употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление меда (по 50‑140 г в сутки в течение 1‑2 месяцев) у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями, по сообщению ряда авторов (проф. М. Б. Голомба и др.), ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При туберкулезе народная медицина рекомендует применять мед с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется сок алоэ (столетника). К. А. Кузьминой изложены несколько рецептов, использующихся при лечении этого заболевания.

1. 100 грамм меда, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм смальца или гусиного жира, 15 грамм сока алоэ и 100 грамм какао разогреть вместе (но не кипятить!) и принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

2. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать из них сок, 150 грамм сока смешать с 250 граммами меда и 350 граммами вина (кагор), настаивать в темноте при температуре +4…+8°С в течение 4‑5 дней. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

3. Листья алоэ в возрасте 3‑5 лет выдержать в темноте при температуре +4…+8°С в течение 12‑14 дней. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1:3. Оставить стоять на 1‑1,5 часа. Полученный сок отжать.

100 грамм сока алоэ смешать с 500 граммами измельченных грецких орехов и добавить 300 грамм меда. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Смешать вместе 100 грамм меда, 100 грамм гусиного сала (можно свиного), 100 грамм какао и 15 грамм сока алоэ. Принимать по одной столовой ложке с одним стаканом горячего молока.

Перечисленные рецепты можно рекомендовать не только туберкулезным, но и истощенным больным, когда требуется усиленное питание и много витаминов. Хотя мед и весьма эффективен при лечении больных туберкулезом, он должен назначаться в сочетании с противотуберкулезными средствами, так как он только способствует борьбе организма с инфекцией, повышая его сопротивляемость, однако не действует непосредственно на туберкулезную палочку.

(Продолжение здесь)

Другие советы этого раздела

Рассмотрим несколько способов, направленных на борьбу с мешками под глазами...

Мед широко применяется в косметике. Он входит в состав масок, применяемых для предупреждения морщин и очищения кожи лица...

Все мочалки разные, но, выбирая «свою», мы, как правило, ориентируемся в пределах «нравится или нет». А между тем качество мытья и косметический эффект зависят в первую очередь от материала, из которого сделана мочалка...

Разные советы для дачников

На песчаных почвах дорожки рекомендуется делать выше грядок...

Май — лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют нормальный урожай ягод...