Мед — продукт, который и накормит, и исцелит

]]>

Прежде чем использовать опубликованные на сайте полезные советы,
прочтите «Отказ от ответственности».

]]>
02/07/2014 - 14:09

Свыше 50 миллионов лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом — маленьким безобидным насекомым. Человек назвал его пчелой, обратив внимание на производимый пчелами продукт.

Впрочем, пчелиный мед стал объектом промысла не так уж и давно — около 9000 лет назад. При этом практически одновременно с вкусовыми качествами меда были открыты и его целебные свойства. Причем применялся пчелиный продукт не столько от простуды, сколько для лечения ран и гнойноого воспаления.

По своей природе мед является побочным результатом пчелиной деятельности по переработке и концентрации цветочного нектара. Этот продукт трудолюбивые насекомые используют для собственного питания. При этом для производства одного килограмма меда пчелиному рою необходимо совершить 120‑140 тысяч вылетов и собрать нектар примерно с 5 миллионов цветков.

В пчелином зобике нектар обогащается липидами, минеральными веществами и ферментами, которые образуются в специальных железах и имеют принципиально важное значение для превращения нектара в мед. Дальнейший процесс образования меда происходит в восковых ячейках внутри улья или гнезда.

Лечебное воздействие меда на раны обусловлено несколькими факторами. В частности, свежий мед содержит ферменты, которые образуют вещество, обладающее умеренным антисептическим действием. Кроме того, содержащиеся в свежем меде цветочная пыльца, прополис, некоторые эфирные масла также обладают антимикробным действием и способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты мед способствует повышению уровня гемоглобина крови. Неслучайно в Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для лечения анемии и задержки физического развития у младенцев.

Надо сказать, пчелиный мед является одним из самых наиболее легко фальсифицируемых продуктов. Поэтому при его покупке нужно ориентироваться на следующие критерии качества меда.

Во-первых, мед любого сорта, не имеющий искусственных добавок — прозрачен. Если же в него добавлен сахар или крахмал, то он быстро мутнеет. Со временем, конечно, и настоящий мед может «засахариться», но в этом случае продавец не должен уверять вас в том, что «медок только что с пасеки».

Во-вторых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная — его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Поддельный мед не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки.

Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками.

Хранить мед следует в стеклянной, фарфоровой, деревянной посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Следует отметить, что, несмотря на великолепные свойства меда, в чрезмерно больших количествах он может причинить вред. В частности, не стоит забывать о том, что мед относится к числу алергенов. Поэтому, чтобы пчелиный продукт укреплял здоровье, а не губил его, употреблять мед все же стоит в умеренных количествах.

Другие советы этого раздела

Не лейте на голову полфлакона шампуня! Шампунь — это не просто жидкость с приятным ароматом, а активные моющие компоненты, которые в большой концентрации могут нанести вред...

Воспаление слезного мешка возникает от засорения, а также сужения слезного канала при заболевании носовой полости. Начинается воспаление непрекращающимся слезотечением и покраснением глаз. Легко образуется нарыв. Лечение блефарита народными средствами...

Вы хотите избежать рака мочевого пузыря или почек? Тогда освобождайте мочевой пузырь каждый час...

Разные советы для дачников

На песчаных почвах дорожки рекомендуется делать выше грядок...

Казалось бы, какая может быть польза от «грунта», представляющего собой смесь земли и пенопласта? И, тем не менее, она есть...