Мед — продукт, который и накормит, и исцелит

]]>

Прежде чем использовать опубликованные на сайте полезные советы,
прочтите «Отказ от ответственности».

]]>
02/07/2014 - 14:09

Свыше 50 миллионов лет назад фауна нашей планеты обогатилась еще одним биологическим видом — маленьким безобидным насекомым. Человек назвал его пчелой, обратив внимание на производимый пчелами продукт.

Впрочем, пчелиный мед стал объектом промысла не так уж и давно — около 9000 лет назад. При этом практически одновременно с вкусовыми качествами меда были открыты и его целебные свойства. Причем применялся пчелиный продукт не столько от простуды, сколько для лечения ран и гнойноого воспаления.

По своей природе мед является побочным результатом пчелиной деятельности по переработке и концентрации цветочного нектара. Этот продукт трудолюбивые насекомые используют для собственного питания. При этом для производства одного килограмма меда пчелиному рою необходимо совершить 120‑140 тысяч вылетов и собрать нектар примерно с 5 миллионов цветков.

В пчелином зобике нектар обогащается липидами, минеральными веществами и ферментами, которые образуются в специальных железах и имеют принципиально важное значение для превращения нектара в мед. Дальнейший процесс образования меда происходит в восковых ячейках внутри улья или гнезда.

Лечебное воздействие меда на раны обусловлено несколькими факторами. В частности, свежий мед содержит ферменты, которые образуют вещество, обладающее умеренным антисептическим действием. Кроме того, содержащиеся в свежем меде цветочная пыльца, прополис, некоторые эфирные масла также обладают антимикробным действием и способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты мед способствует повышению уровня гемоглобина крови. Неслучайно в Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для лечения анемии и задержки физического развития у младенцев.

Надо сказать, пчелиный мед является одним из самых наиболее легко фальсифицируемых продуктов. Поэтому при его покупке нужно ориентироваться на следующие критерии качества меда.

Во-первых, мед любого сорта, не имеющий искусственных добавок — прозрачен. Если же в него добавлен сахар или крахмал, то он быстро мутнеет. Со временем, конечно, и настоящий мед может «засахариться», но в этом случае продавец не должен уверять вас в том, что «медок только что с пасеки».

Во-вторых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная — его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Поддельный мед не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки.

Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками.

Хранить мед следует в стеклянной, фарфоровой, деревянной посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Следует отметить, что, несмотря на великолепные свойства меда, в чрезмерно больших количествах он может причинить вред. В частности, не стоит забывать о том, что мед относится к числу алергенов. Поэтому, чтобы пчелиный продукт укреплял здоровье, а не губил его, употреблять мед все же стоит в умеренных количествах.

Другие советы этого раздела

Самый лучший источник кальция — кисломолочные продукты. В них белок более всего подготовлен к усвоению...

Среди прочих аргументов в оправдание своего курения многие, особенно представительницы слабого пола, говорят о том, что бросающий обязательно набирает лишний вес. Да, зачастую, это действительно так. Тем не менее, с помощью определенных приемов этого вполне можно избежать...

Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других важных для организма веществ, минеральных элементов...

Разные советы для дачников

Для того чтобы сделать у себя на даче погреб, вовсе необязательно рыть огромную яму с последующим ее оборудованием соответствующим образом...

Если весенние дни выдались достаточно жаркими, то имеет смысл применять так называемый «обратный полив»...