Приметы и суеверия, связанные с пчелами

21/01/2014 - 15:55

В древности пчелы были существами священными, посланниками богов и предсказателями будущего, а в христианской традиции их почитали как маленьких крылатых слуг Божьих.

Валлийская традиция считает, что они ведут свое происхождение из райского сада. Пока они жили в Эдеме с Адамом и Евой, они были белыми, и только после грехопадения потемнели и стали коричневыми. С тех пор им была дарована привилегия доставлять воск для алтарных свечей и мед для потребления человеком и этим служением, равно как и жужжанием, представляющим собой хвалебные гимны, поклоняться Богу. Свои гимны они преподносят Ему во всякое время, и в особенности в канун Рождества, когда, согласно весьма распространенному преданию, в своих ульях в полночь они поют 99‑й псалом во славу родившегося Христа.

Убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и доныне во многих регионах рассматривается как дурная примета.

Пчел почитают, или раньше почитали, мудрейшими из насекомых, обладающими знанием будущего и многих тайн. Они не могут жить, если в доме присутствует злоба или ненависть или если сами они становятся предметом распри. В таких случаях они либо зачахнут и погибнут, либо улетят. Точно так же они не выносят богохульства и злословия, всякому ругающемуся в их присутствии гарантировано безжалостное жало.

Пчелы ненавидят распущенность и невоздержанность и могут распознать виновного в этих грехах, даже если никто из домочадцев или соседей его не подозревает. В этом случае они могут напасть на нарушителя.

Влетевшая в дом пчела считалась предвестницей удачи — или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следовало позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать. Эта примета распространяется в равной степени на пчел и на шмелей.

Рыбаки Ист-Англии считали в высшей степени доброй приметой обнаружить на борту вышедшего в море судна шмеля.

Присевшая на руку пчела считалась к деньгам, а, посидев некоторое время у человека на голове, предвещала, что этот человек достигнет в жизни больших высот.

В Уэльсе считают, что если пчела кружит над спящим ребенком, то это сулит ему счастливую жизнь.

В некоторых районах Англии пчелы, приносящие мало или совсем не приносящие меда, были дурной приметой — к войне.

Если пчелы гнездились на крыше дома, дочери хозяев не выйдут замуж.

Нередко считалось, что детей пчелы не жалят, потому что любят.

Жало пчел считалось полезным при ревматизме. Пчеловоды редко страдают этим недугом, и многие приписывают его иммунитету, полученному в силу ремесла. В сельских местностях верят, что если болезнь уже наступила, ее можно излечить, позволив пчелам жалить пораженные места.

Плохой приметой является продажа и покупка пчел. В свое время это считалось безопасным только в том случае, если расплачивались золотом, но с выходом из употребления золотых монет данное верование утратило актуальность. Купленным пчелам не видать хорошей жизни, впрочем, их можно обменять на, скажем, поросенка или куль муки. Дареный или взятый взаймы рой имеет много больше шансов на процветание.

В былые времена весьма распространенным методом завести собственное пчелиное хозяйство было одолжить рой с условием, что за него будет заплачено, если с прочими пчелами владельца что-либо случится или он сам впадет в нужду.

Самое распространенное верование относительно ульевых пчел — это то, что между ними и их хозяином существует симпатическая связь и что обо всяком важном событии в семье следует им сообщать. Было время, когда считалось необходимым информировать их о всяком рождении, браке, успешном начинании, о всякой радости и горести, о всякой смерти, особенно о смерти пчеловода. В части смерти этот обычай хранят и поныне.

В некоторых фермерских хозяйствах до сих пор хранят обычай «обзванивать» или «обрякивать» пчел, то есть издавать громкие звуки с помощью кастрюль, гонгов, колокольчиков или чугунных утюгов. Говорят, что это помогает пчелам быстрее обжиться и не позволяет улетать на сбор меда слишком далеко.

Другие советы этого раздела

Оказывается, у пчел имеются криминальные наклонности. В период прекращения взятка пчелы-сборщицы усиленно ищут нектар и, не находя его в цветках, привлекаемые запахом меда из других ульев, стараются туда проникнуть...

Что характерно, пчелиная матка никогда не покидает семью. Она вылетает из улья лишь в первые дни жизни, и то лишь для того, чтобы спариться с трутнем — пчелиным «мужем»...

Каждый год от укусов пчел погибает больше людей, чем от укусов змей...

Разные советы для дачников

Время от времени почву на участке надо лечить. В этом направлении хорошо зарекомендовал себя следующий метод...

Учитывая, что посадить деревья колонновидной яблони можно на расстоянии 70‑80 сантиметров друг от друга – например, вдоль дорожки или дачного домика, на 5 квадратных метрах без проблем разместится до 15 деревьев...